レシピメモ-鶏のマキちゃん煮-

■材料■
・鶏肉
 手羽元か手羽先 6〜8本
 もも肉でもOK
・梅干し     4〜5個
・酒
・水

■作り方■
1.鍋に鶏肉と梅干しを入れて、酒と水1:1の割合で鶏肉が
 隠れる位まで入れ煮ます。
2.アクを取り、弱火で10分〜15分程煮たら出来上がりです。

味付けは梅干しの塩分のみ。
市販のスッパイ梅干しより、自家製のしょっぱい梅干しの方
が美味しくできますよ♪
翌朝は、余った煮汁でおじやを作るとバカウマです!

『友人のマキちゃんが教えてくれた簡単料理。
 旦那も大好きで月に1回は必ずマキちゃん煮を作ります。』

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mixiより転載。
そのうちつくる。