■材料■
・鶏肉
手羽元か手羽先 6〜8本
もも肉でもOK
・梅干し 4〜5個
・酒
・水
■作り方■
1.鍋に鶏肉と梅干しを入れて、酒と水1:1の割合で鶏肉が
隠れる位まで入れ煮ます。
2.アクを取り、弱火で10分〜15分程煮たら出来上がりです。
味付けは梅干しの塩分のみ。
市販のスッパイ梅干しより、自家製のしょっぱい梅干しの方
が美味しくできますよ♪
翌朝は、余った煮汁でおじやを作るとバカウマです!
『友人のマキちゃんが教えてくれた簡単料理。
旦那も大好きで月に1回は必ずマキちゃん煮を作ります。』
mixiより転載。
そのうちつくる。